Aleitamento materno, introdução alimentar e seus efeitos sobre o estado nutricional e a saúde bucal de crianças
Resumo
Este estudo transversal avaliou o impacto do aleitamento materno, da introdução alimentar e seus efeitos no estado nutricional e saúde bucal de 50 crianças de 3 a 7 anos em Guarapuava-PR. Foram coletados dados por meio de questionários com os pais, aferição de medidas antropométricas, além de busca em prontuário sobre a ocorrência de cáries. Os resultados mostraram que 34% das crianças estavam com sobrepeso ou obesidade, 6% apresentaram baixa estatura, 52% não foram amamentadas exclusivamente até os seis meses. Em relação à saúde bucal, 86% das crianças apresentaram cáries, mas não houve associação significativa entre aleitamento, introdução alimentar, estado nutricional e cáries. Conclui-se que a prática adequada de aleitamento materno e a introdução alimentar no momento adequado são essenciais para o desenvolvimento saudável das crianças, e mais estudos são necessários para aprofundar o impacto desses fatores.
Referências
2. Organização Pan-Americana da Saúde. Aleitamento materno e alimentação complementar. Organização Mundial da Saúde. Disponível em: https://www.paho.org/pt/topicos/aleitamento-materno-e-alimentacao-complementar#:~:text=A%20Organiza%C3%A7%C3%A3o%20Mundial%20da%20Sa%C3%BAde,anos%20de%20idade%20ou%20mais. Acesso em: 15 nov. 2024.
3. Ministério da Saúde (BR). Aleitamento materno. Disponível em: https://www.gov.br/saude/pt-br/assuntos/saude-de-a-a-z/a/aleitamento-materno. Acesso em: 15 nov. 2024.
4. Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Saúde da criança: aleitamento materno e alimentação complementar. 2ª ed. Brasília (DF): Ministério da Saúde; 2015. 184 pág. (Cadernos de Atenção Básica; n. 23).
5. Paula BA de, Freire-Maia J, Martins-Júnior PA, Bartolomeo Freire-Maia F. Introdução precoce da sacarose está associada à presença de cárie dentária em bebês. Arquivos em Odontologia. 2019;55. Disponível em : https://doi.org/10.7308/aodontol/2019.55.e12
6. de Oliveira TN, Bittencourt JM, Martins LP, Paiva SM, Bendo CB. Introdução precoce de alimentos com açúcar total e cárie na primeira infância. Odontologia Pediátrica. 2023;45(4):320–5.
7. Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção Primária à Saúde. Departamento de Promoção da Saúde. Guia alimentar para crianças brasileiras menores de 2 anos. Brasília (DF): Ministério da Saúde; 2019. 265 p.
8. Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Orientações para avaliação de marcadores de consumo alimentar na atenção básica [recurso eletrônico] . Brasília: Ministério da Saúde; 2015. 33 p.: il.
9. Brasil. Ministério da Saúde. Guia para a organização da Vigilância Alimentar e Nutricional na Atenção Primária à Saúde [recurso eletrônico] / Ministério da Saúde. Universidade Federal de Sergipe. – Brasília: Ministério da Saúde, 2022. 51 p. : il.
10. World Health Organization. WHO Child Growth Standards: Length/height-for-age, weight-for-age, weight-forlength, weight-for-height and body mass index-for-age. Methods and development. WHO (nonserial publication). Geneva: Switzerland: WHO, 2007.
11. Brasil. Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional - SISVAN. Brasil: Ministério da Saúde [acessado em dez. 2024]. Disponível em: http://sisaps.saude.gov.br/sisvan/relatoriogestao/index
12. de Oliveira MM, Lins ACL, Bernardino IM, Pedraza DF. Fatores associados ao estado nutricional de crianças menores de 5 anos na região Nordeste do Brasil. Cad Saúde Colet. 2023;31(4). DOI : https://doi.org/10.1590/1414-462X202331040200
13. Gianni ML, Bettinelli ME, Manfra P, Sorrentino G, Bezze E, Plevani L, et al. Breastfeeding Difficulties and Risk for Early Breastfeeding Cessation Nutrientes. 2019 set 20;11(10):2266. doi: 10.3390/nu11102266
14. Faria ER, Silva DFD, Passberg LZ. Factors related to exclusive breastfeeding in the context of Primary Health Care. Codas. 6 de outubro de 2023;35(5). DOI: 10.1590/2317-1782/20232021163pt.
15. Li W, Yuan J, Wang L, Qiao Y, Liu E, Wang S, et al. The association between breastfeeding and childhood obesity/underweight: a population-based birth cohort study with repeated measured data. Int Breastfeed J. 2022 Dez 1;17(1):82. doi: 10.1186/s13006-022-00522-4.
16. Murari CP, Arciprete AP, Gomes-Sponholz F, Monteiro JC. Introdução precoce da alimentação complementar infantil: comparando mães adolescentes e adultas. Acta Paul Enferm. 2021;34
17. Moreira LC, Oliveira EB, Lopes LH, Bauleo ME, Sarno F. Introduction of complementary foods in infants. Einstein (São Paulo). 2019;17(3) Available from: http://dx.doi.org/10.31744/einstein_journal/2019AO4412.
18. Liu X, Zhou Q, Clarke K, et al. Práticas de alimentação materna e consumo de frutas e vegetais por crianças pequenas: resultados da coorte de nascimentos do DIT-Coombe Hospital na Irlanda. Nutr J. 2021;20:84. doi: 10.1186/s12937-021-00743-z.
19. Koivuniemi E, et al. Fatores parentais e infantis associados à qualidade da dieta de crianças de 2 a 6 anos na Finlândia. J Acad Nutr Diet. 2022;122(1):129-138.e4.
20. Viola PCAF, Ribeiro SAV, Carvalho RRS, Andreoli CS, Novaes JFd, Priore SE, et al. Situação socioeconômica, tempo de tela e de permanência na escola e o consumo alimentar de crianças. Ciênc Saúde Coletiva. 2023;28(1):257-267.
21. Guimarães JS, Mais LA, Leite FHM, Horta PM, Santana MO, Martins APB, et al. Publicidade abusiva de alimentos e bebidas na televisão brasileira. Health Promot Int. 2022;37(2). doi: 10.1093/heapro/daab025.
22. Matos JP, Tobias PB, Baldim L, Horta PM. Publicidade de alimentos em canais do YouTube direcionados à criança no Brasil. Rev Saúde Pública. 2023;57:50. doi: 10.11606/s1518-8787.2023057004174.
23. Hebestreit A, Sina E. Wirkungen digitaler Medien auf die Gesundheit von Kindern und Jugendlichen mit Schwerpunkt auf dem Verzehr ungesunder Lebensmittel. Bundesgesundheitsbl. 2024;67:292-299. doi: 10.1007/s00103-024-03834-4.
24. Rose C, Birch L, Savage J. Padrões alimentares na infância estão associados com resultados de dieta e peso infantil aos 6 anos. Int J Obes. 2017;41:783-788. doi: 10.1038/ijo.2017.27.
25. PC Becker, RO Neves, JR Bernardi. A introdução precoce de sucos pode influenciar desfechos antropométricos e consumo alimentar em idade pré-escolar?. Ciênc. saúde coletiva 28 (01) • Jan 2023 • https://doi.org/10.1590/1413-81232023281.09992022
26. Costa MD, Chapanski VR, Höfelmann DA, Fraiz FC. Marcadores de consumo de alimentos cariogênicos e cárie dentária em pré-escolares. Cad Saúde Coletiva. 2024;32(1). doi: https://doi.org/10.37689/acta-ape/2021AO01011
27. Suresh A, Srinivasan D, Ar SE, Mahadevan S, Babu HSS. Association of early childhood caries with body mass index, dietary habits, and socioeconomic status among preschool children of Kelambakkam. Int J Clin Pediatr Dent. 2023 Jul-Aug;16(4):565-571. doi: 10.5005/jp-journals-10005-2606.
28. Echeverria MS, Schuch HS, Cenci MS, Motta JVDS, Bertoldi AD, Britto Correa M, et al. Early sugar introduction associated with early childhood caries occurrence. Caries Res. 2023;57(2):152-158. doi: 10.1159/000529210.
29. Feldens CA, Dos Santos IF, Kramer PF, Vítolo MR, Braga VS, Chaffee BW. Early-life patterns of sugar consumption and dental caries in the permanent teeth: A birth cohort study. Caries Res. 2021;55(5):505-514. doi: 10.1159/000518890.
30. Melo KM, Cruz CPM, Brito MFSF, Pinho de L. Influência do comportamento dos pais durante a refeição e no excesso de peso na infância. Esc. Anna Nery 21 (04) • 2017 • https://doi.org/10.1590/2177-9465-EAN-2017-0102

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.