Estado nutricional, consumo alimentar e satisfação corporal de gestantes do interior do Ceará

Palavras-chave: Gestantes. Consumo de alimentos. Imagem Corporal. Estado Nutricional

Resumo

O objetivo do trabalho foi analisar o estado nutricional, consumo alimentar e satisfação corporal de gestantes atendidas em duas Unidades Básicas de Saúde (UBS) em Limoeiro do Norte/CE. Foi realizado o cálculo do IMC gestacional e pré-gestacional e aplicado dois recordatórios alimentares de 24h, com o qual calculou-se a adequação de micronutrientes e valor calórico. Foi utilizado Body Shape Questionnaire (BSQ) para avaliar a satisfação corporal. No período pré-gestacional prevaleceu o excesso de peso para 60% das mulheres e 67,5% durante a gestação. Quanto aos micronutrientes todas as gestantes estavam com o consumo possivelmente abaixo do recomendado e apenas 7,5% apresentaram consumo energético possivelmente adequado. Foi constatado uma correlação negativa e significativa (p=0,622; r=-0,788) entre o IMC e BSQ. Houve uma elevada prevalência de excesso de peso nas gestantes, bem como um consumo alimentar possivelmente inadequado de micronutrientes e energético. As gestantes com maiores IMC apresentaram menor satisfação corporal.

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Publicado
2021-08-18
Como Citar
1.
Girão JKR, Lima FTO. Estado nutricional, consumo alimentar e satisfação corporal de gestantes do interior do Ceará. Revista de Saúde Pública do Paraná [Internet]. 18ago.2021 [citado 29mar.2024];4(2):41-2. Available from: http://revista.escoladesaude.pr.gov.br/index.php/rspp/article/view/488
Seção
Artigos originais