Avaliação da efetividade da dieta isenta de glúten na diminuição da sintomatologia de doenças autoimunes

Palavras-chave: Doenças Autoimunes, Dieta livre de Glúten, Sinais e Sintomas

Resumo

O objetivo do trabalho foi avaliar a efetividade da dieta isenta de glúten em pacientes portadores de doenças autoimunes. Estudo retrospectivo com abordagem quantitativa e descritiva. Coleta de dados foi realizada a partir de prontuários de pacientes de uma clínica de nutrologia e de um consultório nutricional da região de Curitiba-PR. A amostra foi composta por 24 mulheres, portadoras de doenças autoimunes, orientadas a excluir o glúten da dieta. Obtendo-se como resultados média de idade de 57 anos, média de tempo de acompanhamento médico e/ou nutricional de 27,2 meses (±22,3), principais morbidades referidas Artrite Reumatoide e Tireoidite de Hashimoto. O estado nutricional prevalente a partir do IMC foi eutrofia com predomínio do quadro sintomatológico de dores no corpo, constipação e cansaço. Constatou se melhora no quadro sintomatológico após a adoção de dieta isenta de glúten em 76% dos pacientes. Logo, essa terapia dietética pode contribuir com uma melhor evolução clínica.

Biografia do Autor

Josiane Bueno, Universidade Tuiuti do Paraná

Nutricionista. Universidade Tuiuti do Paraná, Curitiba, Paraná

Telma Silva Souza Gebara, Universidade Tuiuti do Paraná

Nutricionista. Doutora em Cirurgia Clinica. Professora da Universidade Tuiuti do Paraná, Curitiba, Paraná

Andrea Vieira Pereira Coradine, Universidade Tuiuti do Paraná

Nutricionista. Doutora em Saúde da Criança e do Adolescente. Professora. Universidade Tuiuti do Paraná.  Curitiba, Paraná

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Publicado
2022-04-01
Como Citar
1.
Bueno J, Gebara TSS, Coradine A. Avaliação da efetividade da dieta isenta de glúten na diminuição da sintomatologia de doenças autoimunes. Revista de Saúde Pública do Paraná [Internet]. 1abr.2022 [citado 23nov.2024];5(1):30-3. Available from: http://revista.escoladesaude.pr.gov.br/index.php/rspp/article/view/564
Seção
Artigos originais