Boas Práticas Higiênicas: estudo comparativo em supermercados de Piraquara - PR após oficinas de capacitação

Palavras-chave: Inocuidade dos Alimentos, Lista de Checagem, Supermercados

Resumo

A adesão às Boas Práticas Higiênicas no varejo é imprescindível para a oferta de alimentos seguros. Objetivou-se avaliar a adesão às boas práticas higiênicas em supermercados antes e após ações educativas para gerentes e manipuladores de alimentos. Para isso, compararam-se dados de 18 supermercados por meio de uma lista de checagem de Boas Práticas Higiênicas, antes e após a realização de oficinas de capacitação. Os resultados demonstraram um aumento na adesão às Boas Práticas Higiênicas após as oficinas educativas e ressaltaram a importância da educação em saúde na mudança de ações, contribuindo para a oferta de alimentos seguros.

Biografia do Autor

Fernanda Siqueira Couto, Universidade Estadual de Maringá

Graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal do Paraná (2019), especialização em Qualidade e Segurança dos alimentos (Unyleya-2023). Atualmente é Residente Técnico no Programa de Gestão em Saúde Pública, com área de concentração em Vigilância em Saúde na Secretaria de Estado de Saúde do Paraná, pela Universidade Estadual de Maringá

Fernanda Paula Silva Torres, Universidade Federal do Paraná

Médica Veterinária graduada pela Universidade Federal do Paraná (UFPR) em 2020. Especialista em Saúde da Família (Programa de Residência Multiprofissional em Saúde da Família) pela UFPR em 2022. Atualmente mestranda em Saúde Coletiva UFPR com a linha de pesquisa em Políticas Públicas.

Ingridy Fhadine Hartmann Gonzales, Universidade Federal do Paraná

Graduada em Medicina Veterinária pela Universidade Federal do Paraná (2014-2020) e Mestre em Ciências Veterinárias, com linha de pesquisa em Saúde Única - ênfase em Microbiologia e Segurança dos Alimentos, pelo Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias da Universidade Federal do Paraná (2020-2022). Atualmente, é bolsista Residente Técnica em Gestão em Saúde Pública na Secretaria de Estado da Saúde do Paraná (2022-2024) e discente do curso de especialização em Gestão em Saúde Pública da Universidade Estadual de Maringá (2022-2024). Possui experiência com microbiologia de alimentos, água, superfícies e clínica; e treinamentos em Boas Práticas Higiênicas para manipuladores de alimentos. Atua nos seguintes temas: Saúde Pública; Saúde Única; Microrganismos de interesse em Saúde Pública; Segurança dos Alimentos; Boas Práticas de Fabricação e Educação em Saúde com metodologias ativas de ensino para adultos e crianças.

Amanda Haisi, Universidade Estadual Paulista

Possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal do Paraná - UFPR (2013-2018) e mestrado em Medicina Veterinária pela Universidade Estadual Paulista (UNESP) - Botucatu/SP na área de saúde animal, saúde pública veterinária e segurança alimentar (SASPVSA) no Departamento de Higiene Veterinária e Saúde Pública, FMVZ - UNESP - Botucatu/SP (Bolsista FAPESP). Atuou como embaixadora de Saúde Planetária pelo programa Brasileiro de Embaixadores de Saúde Planetária - Instituto de Estudos Avançados - USP/SP (2021). Atuou como Assessora Técnica em Projetos no Laboratório de Diagnóstico de COVID-19, Instituto de Biotecnologia (IBTEC), UNESP, Botucatu-SP (junho de 2021 a fevereiro de 2023). Atualmente, doutoranda em Medicina Veterinária na UNESP- Botucatu/SP e membro da Diretoria Jr. da Sociedade Brasileira de Virologia -SBV (gestão 2023-2024).Tem experiência em medicina veterinária com ênfase em saúde única, zoonoses, virologia e biologia molecular.

Caroline Constantino, Prefeitura Municipal de Curitiba

Médica Veterinária graduada pela Universidade Estadual de Londrina (UEL) em 2013. Mestra (2016) e Doutora (2021) em Ciências Veterinárias pela Universidade Federal do Paraná (UFPR) com a linha de pesquisa Saúde Única. Especialista em Saúde da Família (Programa de Residência Multiprofissional em Saúde da Família) pela UFPR em 2018. Atualmente é servidora da Prefeitura Municipal de Curitiba, na Unidade de Vigilância de Zoonoses. Foi Professora Substituta do Departamento de Medicina Veterinária/Setor de Ciências Agrárias da UFPR, Professora e membro do Núcleo Docente Estruturante do curso de Medicina Veterinária da Universidade Positivo-Curitiba (UP). Foi servidora de carreira da Secretaria de Estado da Saúde do Paraná - SESA/PR (2021 a 2023). Atuou como médica veterinária apoio técnico no Projeto Cão Comunitário (Universidade Federal do Paraná/Prefeitura Municipal de Curitiba/Fundação Araucária do Paraná) (2014 até 2017). Atua nas áreas de saúde pública veterinária, saúde coletiva e medicina veterinária do coletivo, com concentração nos temas: Epidemiologia, prevenção e controle de zoonoses e doenças transmitidas por vetores; Manejo de animais de interesse para a saúde pública; Vigilância em saúde; Tecnologia, inspeção e higiene dos produtos de origem animal; Legislação aplicada ao Sistema Único de Saúde (SUS); Atuação do Médico Veterinário no Núcleo Ampliado de Saúde da Família e Atenção Básica (Nasf-AB); Guarda responsável de animais domésticos; e manejo populacional canino e felino.

Elizabete Javorouski Balbino, Prefeitura Municipal de Piraquara

Médica Veterinária, graduada pela Universidade Federal do Paraná, com especializações em Vigilância em Saúde pela Universidade Tuiti do Paraná;
Gestão Pública pelo Instituto Federal do Paraná;
Especialista em preceptoria na Área de saúde pela Faculdade de Ciências da saúde Moinhos de Vento.
Presidente da Comissão de Saúde Pública junto ao Conselho de Medicina Veterinária do Paraná nos anos de 2009 a 2011.
Atua desde 2001 na Prefeitura Municipal de Piraquara no Departamento de Vigilância Sanitária e desde o ano de 1986 na Unidade de Análises clínicas do Hospital universitário da UFPR no setor de Hematologia.

Marcia Oliveira Lopes, Universidade Federal do Paraná

Médica Veterinária, mestre em Ciências Veterinárias pela Universidade Federal do Paraná, com especializações em Saúde Pública e em Administração e Gerência de Serviços de Saúde, pela FIOCRUZ. Trabalhou na Secretaria Estadual de Saúde do Paraná, atuando nos diversos níveis da área de Vigilância Sanitária, responsável pelo laboratório de Controle Biológico do Centro de Produção de Imunobiológicos-CPPI/PR e no Laboratório Central do Estado, na avaliação da rede de laboratórios. Professora do Departamento de Saúde Coletiva da UFPR, tutora da Residência Multiprofissional de Saúde da Família/UFPR, atuando com extensão e pesquisa nas áreas de Saúde Ambiental e Segurança dos Alimentos.

Referências

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Publicado
2024-10-16
Como Citar
1.
Couto F, Torres FPS, Gonzales IFH, Haisi A, Constantino C, Balbino EJ, Lopes MO. Boas Práticas Higiênicas: estudo comparativo em supermercados de Piraquara - PR após oficinas de capacitação. Revista de Saúde Pública do Paraná [Internet]. 16out.2024 [citado 13nov.2024];7(4):1-1. Available from: http://revista.escoladesaude.pr.gov.br/index.php/rspp/article/view/948
Seção
Artigos originais