Indicadores de Qualidade da Nutrição Enteral Domiciliar em Municípios de uma Regional de Saúde do Paraná: Estudo Transversal

Palavras-chave: Saúde, Nutrição Enteral, Assistência Domiciliar

Resumo

A segurança do paciente é um dos atributos da qualidade do cuidado. O uso de protocolos é importante para a qualidade das ações em saúde. O objetivo foi avaliar os indicadores de qualidade da Nutrição Enteral Domiciliar em municípios de uma regional de saúde do Paraná. Estudo transversal, cobrindo corte cronológico de agosto de 2021 a agosto de 2022. Foram incluídos municípios da segunda regional de saúde (N=29), classificados em pequeno, médio e grande porte. O instrumento Indicadores de Qualidade da Nutrição Enteral Domiciliar foi aplicado a nutricionistas ou secretários de saúde. Foram obtidas informações de nove municípios, sendo cinco de grande, três de médio e um de pequeno porte. Cinco municípios apresentaram protocolos voltados à Nutrição Enteral Domiciliar. Nos nove municípios, há organização para fornecimento de fórmulas nutricionais industrializadas, mas os indicadores de Qualidade do Serviço e de Efetividade foram alcançados parcialmente, o que pode impactar na qualidade da Nutrição Enteral Domiciliar.

Biografia do Autor

Vitória Maria Faria Rocha Oliveira, Pontifícia Universidade Católica do Paraná

Graduada em Nutrição pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná (2019 – 2022). Membro do grupo Brasileiro de Nutrição Enteral Domiciliar da UFPR. Atua como Nutricionista na Escola Especial Menino Jesus.

Paula Hobi Weiss Cunha Castilho, Universidade Federal do Paraná

Nutricionista pela PUCPR, com experiência na área de Nutrição Clínica. Membro do grupo Brasileiro de Nutrição Enteral Domiciliar da UFPR.

Rafaela Pachecho Kauberg, Universidade Federal do Paraná

Graduada em Nutrição pela Universidade Federal do Paraná (2014-2018), com especialização em Cancerologia pelo Hospital Erasto Gaertner (2019-2021) e atualmente mestranda do Programa de Pós-graduação em Alimentação e Nutrição pela UFPR (2021-2023). Atua como Nutricionista Clínica Hospitalar pela FEAS (Fundação Estatal de Atenção a Saúde) de Curitiba, PR.

Rubia Daniela Thieme, Universidade Federal do Paraná

Nutricionista graduada na Universidade Federal do Paraná (UFPR). Doutora em Políticas Públicas (2018-2022) pelo Programa de Pós-graduação em Políticas Públicas da UFPR. Mestra em Segurança Alimentar e Nutricional (2012-2014) pelo Programa de Pós-graduação em Segurança Alimentar e Nutricional da UFPR. Especialização em Terapia Nutricional com Treinamento em Serviço (2009-2010) e em Saúde do Adulto e do Idoso (Programa de Residência Multiprofissional em Atenção Hospitalar) (2010-2012) ambas no Hospital de Clínicas da Universidade Federal do Paraná (HC-UFPR). Foi professora substituta (agosto 2016-outubro 2017) no curso de Nutrição da UFPR, professora assistente I no Curso de Nutrição na Universidade Positivo (2015-2022), coordenadora do Curso de Pós-graduação em Nutrição Clínica e Terapia Nutricional com treinamento em serviço na Universidade Positivo (2018-2022), conselheira suplente do Conselho Regional de Nutricionistas, região 8 (2012-2015) e conselheira efetiva do Conselho Regional de Nutricionistas, região 8 (2015-2018). Atualmente, é professora substituta carreira de Magistério Superior do Departamento de Nutrição da UFPR.

Maria Eliana Madalozzo Schieferdecker, Universidade Federal do Paraná

Graduada em Nutrição pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS), doutora em Clínica Cirúrgica e mestre em Medicina Interna pela Universidade Federal do Paraná(UFPR), especialidade em Terapia Nutricional Enteral e Parenteral pela Sociedade Brasileira de Terapia Parenteral e Enteral. É professora Associada do Departamento de Nutrição/UFPR. Professora permanente do Programa de Pós-graduação em Alimentação e Nutrição da UFPR, em que foi coordenadora no período 2015-2017 e Vice Coordenadora período 2011-2015. Conselheira do CRN-8 gestão 2009-2012 e 2012-2015. Tem experiência na área de Nutrição Clínica, com ênfase em Diagnóstico e Intervenção Nutricional em Indivíduo hospitalizado e em domicilio. É tutora da Residência Multiprofissional de atenção Hospitalar na área de Concentração da Saúde do Adulto e Idoso no Hospital de Clínicas da UFPR. Atua na Terapia Nutricional Enteral Domiciliar(1999) em projetos de extensão e em pesquisas na área de alimentação e nutrição com idosas.

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Publicado
2024-10-16
Como Citar
1.
Oliveira VMFR, Castilho PHWC, Kauberg RP, Thieme RD, Schieferdecker MEM. Indicadores de Qualidade da Nutrição Enteral Domiciliar em Municípios de uma Regional de Saúde do Paraná: Estudo Transversal. Revista de Saúde Pública do Paraná [Internet]. 16out.2024 [citado 13nov.2024];7(4):1-6. Available from: http://revista.escoladesaude.pr.gov.br/index.php/rspp/article/view/950
Seção
Artigos originais